Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Контакты

Мнение бизнес-омбудсмена Карелии поддержано в апелляционном суде

29 августа 2018 г.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным требование к предпринимателям Петрозаводска о демонтаже вывесок.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова сообщила, что Решение Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-10593/2017 поддержано Тринадцатым арбитражным апелляционным судом. Также принято во внимание мнение Бизнес-омбудсмена по данному судебному делу, где Уполномоченный выступила третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования.

Ранее к бизнес-омбудсмену Карелии Елене Гнётовой обратились предприниматели города Петрозаводска с жалобой на требование управляющей компании многоквартирного дома демонтировать вывески по предписанию Государственной жилищной инспекции Карелии.

Изучив материалы дела, Елена Гнётова пришла к выводу о нарушении прав предпринимателей на информирование о своей законной деятельности. Отсутствие вывесок также могло повлечь за собой нарушение требований Федерального закона «О защите прав потребителей» и негативно сказаться на доступности услуг, оказываемых предпринимателями населению.

По обращению Уполномоченного Прокуратурой Республики Карелия было выявлено превышение компетенции органа жилищного надзора в части указания на рекламный характер конструкций, в результате чего Жилищная инспекция внесла изменения в предписание.

В связи с тем, что управляющая компания многоквартирного дома подала иск в суд с просьбой обязать предпринимателей демонтировать вывески, Уполномоченный Елена Гнётова выступила в процессе третьим лицом, представив суду свою аргументированную позицию по делу.

26 апреля 2018 года Арбитражный суд Республики Карелия вынес решение в пользу предпринимателей. Однако Управляющая компания подала апелляционную жалобу.

23 августа 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону субъектов предпринимательской деятельности, признав требования управляющей компании о демонтаже вывесок незаконными.

 Права предпринимателей восстановлены. 




Яндекс.Метрика