Карельским предпринимателям напомнили о видах и условиях федеральных и региональных мер поддержки

Как заручиться государственной поддержкой и какие условия необходимы для получения компенсации — об этом сегодня на брифинге в Правительстве Карелии рассказали заместитель Премьер-министра по экономике по республике Карелия Дмитрий Родионов и руководитель УФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко.

Компании и предприниматели из пострадавших отраслей российской экономики продолжают получать федеральную субсидию для частичной компенсации своих потерь в размере 1 МРОТ на работника.

Получатель субсидии должен соответствовать ряду критериев — быть в реестре МСП, иметь согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта основной код по ОКВЭД, который есть в правительственном перечне пострадавших отраслей.  Если в перечне указан класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень. Заявитель не должен находиться в процедуре банкротства,  иметь недоимку по налогам и страховым взносам более 3 тыс. рублей. Одним из важных критериев является  сохранение не менее чем  90% персонала по сравнению с численностью работников в марте либо менее 90%, если при этом разница численности в абсолютном выражении составляет всего одну единицу.

Сроки подачи заявления с 1 мая до 1 июня — для получения субсидии за апрель и  с 1 июня до 1 июля — для получения субсидии за май.

«В ходе реализации мер поддержки в части выплаты субсидии из федерального бюджета неоднократно поднимался вопрос о продлении срока представления заявления субъектов МСП «пострадавших» отраслей. В настоящее время Минфином России прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в пункт 5 Правил предоставления субсидий,  утвержденных Постановлением Правительства   РФ от 24.04.2020 №576», — отметила Инна Васильевна.

По словам Инны Кравченко, ФНС сегодня  предоставляет налогоплательщикам возможность подачи необходимой для занесения в реестр МСП отчетности, с которой они «опоздали» в 2019 году (сведения о среднесписочной численности сотрудников, декларации о доходах за 2018 год) в срок до 30 июня. В этом случае налогоплательщик получает право быть включенным в реестр МСП, таким образом, реализуя свое право на получение господдержки в виде субсидии из федерального бюджета.

На сегодняшний день уже свыше 6 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей обратились с заявлением в налоговые органы республики. Общий объем выплаченных субсидий составил почти 195 млн. рублей

«Следует отметить, что поддержка индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших отраслях экономики, осуществляется и на региональном уровне. Предоставление финансовой помощи в размере 1             МРОТ на период вынужденного простоя осуществляется органами службы занятости населения. Это очень популярная мера поддержки, только за апрель и за май обратилось более 4 тысяч предпринимателей за получением материальной помощи», — Дмитрий Родионов рассказал о региональных мерах поддержки.

В настоящее время проходит вторая заявочная кампания в Министерстве экономического развития и промышленности РК по компенсации затрат субъектам МСП по 4 направлениям. Заместитель премьер-министра отметил, что в конце июля планируется заявочная компания на субсидию по возмещению затрат на средства индивидуальной защиты и защитных экранов.

В целях оказания мер налоговой поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям на региональном уровне также предусмотрено снижение налоговых ставок с 1 января по 31 декабря 2020 года для целого ряда отраслей экономики. Так, например, ставки налога по  упрощенной системы налогообложения снижены с 6 до 1 процента если объектом налогообложения являются доходы и с 12,5 до 5 процентов если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения предусмотрено снижение стоимости патентов для 24 видов предпринимательской деятельности в два раза. Кроме того, в два раза  снижены ставки налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества.

Аналогичные меры принимаются и на муниципальном уровне.