Министр экономики Олег Ермолаев выступил на региональном штабе по экономике

На оперативном штабе по экономике Олег Ермолаев рассказал о проведенных Министерством мероприятиях с целью поддержания экономики региона.

В связи с введением в Карелии режима повышенной готовности и ограничительных мер для осуществления деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в регионе возникли риски увеличения безработицы, снижения налоговых поступлений, банкротства предприятий.

Для снижения негативных последствий в экономике Министерством велась работа по нескольким направлениям:
✅Разработка нормативных правовых актов, определяющих меры поддержки бизнеса в сфере экономики, финансов и занятости.
✅ Регулирование деятельности предприятий в условиях введенных ограничений по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.
✅Оказание финансовых мер поддержки бизнесу.
✅Информирование бизнеса по мерам государственной поддержки.

Налоговые меры поддержки оказаны 5 тыс. предприятий Карелии, меры финансовой поддержки получили около 6 тысяч субъектов МСП.
О важных показателях экономики республики по состоянию на 1 июня 2020 года Олег Ермолаев рассказал следующее:

Выплаты на заработную плату, предусмотренные предпринимателям и работодателям пострадавших видов деятельности позволили сдержать резкий рост безработицы. Уровень общей безработицы в январе-мае по сравнению с первым кварталом текущего года вырос на 1,1 процентных пункта, что соответствует общероссийским тенденциям (+0,9 п.п).

Основные меры поддержки в создавшихся условиях оказывались малому бизнесу, это позволило не только предотвратить массовое закрытие организаций в данном секторе экономики, но и увеличить численность МСП. Так, в едином реестре малого и среднего предпринимательства общее число субъектов МСП в республике по состоянию на 10 июля текущего года выросло на 1,1% по сравнению с 10 мартам, что соответствует общероссийской динамике (101,2%).

Учитывая, что значительная часть предпринимателей занимается торговой деятельностью, оказываемые меры поддержки позитивно сказались на обороте розничной торговли, резкого падения товарооборота не произошло. Сокращение товарооборота за пять месяцев (в сопоставимых ценах) по России составило 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в республике отмечено снижение на 1,6%.

Удалось сохранить положительную динамику роста среднемесячной номинальной заработной платы работников, в апреле 2020 года в сравнении с апрелем прошлого года в Карелии данный показатель увеличился на 4%, при росте в среднем по России на 1%.

Принимая во внимание, что работа промышленных предприятий не приостанавливалась, индекс промышленного производства по итогам январь-июнь т.г. составил 117,6%, тогда как в целом по России произошло снижение объемов промышленной продукции на 3,5% (96,5%).

Уровень закрытости республиканской экономики, который отражает долю работников в секторах экономики, находящихся под ограничениями, к общему числу экономически активного населения, на 30 июня т.г. составляет 0,8% при среднем уровне закрытости экономики в Российской Федерации –3,7%.

В настоящее время Министерство совместно с органами исполнительной власти Республики Карелия в целях восстановления экономики и создания условий по обеспечению дальнейшего экономического роста был подготовлен «План действий на 2020-2021 годы по восстановлению и нормализации экономической активности в Республике Карелия».

«Предлагаемые мероприятия будут дополняться и корректироваться с учетом складывающейся ситуации, в том числе и с учетом обратной связи от бизнеса», — отметил Министр экономики.