База для начисления страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам

База для исчисления страховых взносов определяется отдельно по каждому физическому лицу

База для начисления страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам – это сумма выплат физическому лицу, которые облагаются страховыми взносами.

Важно! База для исчисления страховых взносов определяется отдельно по каждому физическому лицу.

С 2010 г. предельная величина доходов каждого физического лица для начисления страховых взносов составляет 415 000 руб.

Необходимо отметить, что с 2011 г. указанная предельная величина дохода будет ежегодно индексироваться в размере, в зависимости от роста средней заработной платы и определяемом Правительством РФ.

Данная сумма определяется нарастающим итогом (т.е. база берется не поквартально, а суммарно, за весь соответствующий период) с начала календарного года.

В случае если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица превысят этот предел, то страховые взносы с суммы превышения не взимаются.

Важно! Если работодатель производит выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), то база для уплаты взносов учитывается ТОЛЬКО цена этих товаров (работ, услуг), указанная сторонами договора на день выплаты. В случае государственного регулирования цен (тарифов) на такие товары (работы, услуги),  учитываются государственные регулируемые розничные цены, кроме того, в стоимости также учитываются НДС и акцизы (для подакцизных товаров).

В отношении лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права и договоров авторского заказа, необходимо отметить, что на сумму доходов по указанным договорам начисляются страховые взносы, но ее можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением таких доходов.

Важно! В случаях, если работник в течение года уволился, а потом вновь пришел на работу в ту же организацию, в базе для исчисления страховых взносов нужно учесть, в том числе, и те выплаты, которые были произведены ему в этом году до увольнения.