Где взять деньги на покупку оборудования?

Лизинг — это аренда имущества с правом выкупа по окончании срока договора

Лизинг — это аренда имущества с правом выкупа по окончании срока договора (возможно, по остаточной стоимости). Аренду можно рассматривать как лизинг, но без права выкупа по окончании срока договора, а продажу в рассрочку можно считать лизингом, но только с обязанностью выкупа.

Лизинговая компания (лизингодатель) в ходе реализации лизинговой сделки приобретает у продавца имущество в собственность за свой счет и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за указанную в договоре лизинга арендную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.

Лизингополучатель (арендатор) в соответствии с договором лизинга получает от лизинговой компании предмет лизинга для использования в собственных целях. Все доходы и прибыль, полученные им в ходе использования оборудования, являются его собственностью.

Продавец (поставщик оборудования, автодилер или риелторская компания) в соответствии с договором купли-продажи, заключаемым между ним и лизингодателем, поставляют в обусловленный срок и на определенных условиях имущество, являющееся предметом лизинга.

Страховщик участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или самой сделкой. По договору страхования выгодоприобретателем является лизинговая компания. Однако с момента передачи оборудования лизингополучателю на него возлагается ответственность за сохранность, надлежащие условия хранения и поддержание оборудования в рабочем состоянии. На протяжении срока договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизинговой компанией, но арендатор использует оборудование в своих целях, ежемесячно осуществляя установленные договором лизинга платежи.

Удорожание предмета лизинга – в мировой практике это понятие отсутствует. Обычно ставка удорожания публикуется в терминах годовых процентов и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга, приведенная к годовой ставке с учетом срока договора лизинга.

Банковский кредит или лизинг?

Банковский кредит  Лизинг
Суммы выплат основного долга по кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании.
Механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 3 не применяется.

Рассрочки в уплате НДС по кредиту нет.

Для получения требуется  ликвидный залог и история (открытие) расчетного счета в банке-кредиторе.

 

 

Лизинговые платежи можно относить на себестоимость, следовательно, уменьшается база по расчету налога на прибыль.

Предмет договора лизинга можно амортизировать с коэффициентом 3, то есть стоимость полученного в лизинг оборудования сокращается в три раза быстрее, следовательно, уменьшается налог на имущество.

Рассрочка в выплатах НДС. Компания отдает НДС частями в составе лизинговых платежей, что позволяет ей не выводить из оборота значительные суммы.

Необходимо иметь 25-30% от стоимости оборудования для оплаты авансового платежа. Залог не нужен, обеспечением является сам предмет сделки.

По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, в первом полугодии 2009 года объем сделок на рынке лизинга составил всего 29,02% от объема 2008 года. А количество заключенных контрактов 16,37%. «На 1 июля 2009 года портфель лизинговых компаний составил 324 053,44 млн. рублей. Это на 6,8% меньше, чем на конец 1-го квартала 2009 года и на 23,8% ниже, чем на 1 января 2009 года. Кроме того, неожиданно резко упал объем полученных лизинговых платежей во втором квартале, на 34,37%», – приводят цифры аналитики Российской ассоциации лизинговых компаний в своем обзоре рынка за первое полугодие 2009 года и собирают данные для обзора за весь год.

Значительный вклад в развитие рынка лизинга вносят вклад как частные компании и банки, так и государство. Помимо финансирования государственных лизинговых компаний, в настоящее время реализуются программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса путем субсидирования кредитных и лизинговых ставок в рамках участия в программе финансирования лизинговых компаний через «Российский банк развития» (РосБР).

Схема работы в рамках госпрограммы финансирования МСП проста. Лизинговая компания может получить финансирование для приобретения предметов лизинга (оборудования, транспорта, спецтехники) и далее передает их в финансовую аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом предпринимателям предлагаются следующие условия: для приобретения предмета в лизинг заемщику необходимо внести до 30% от договора поставки (купли– продажи). Срок лизинга – не менее срока полной амортизации (окупаемости) предмета лизинга, но не более 5 лет. Размер имущественной поддержки одному предпринимателю составляет от 500 тыс. руб. до 45 000 тыс. руб. Использование лизингового механизма позволяет оказывать поддержку в первую очередь производственным предприятиям.

В ОАО «Росагролизинг» подтверждают эффективность и востребованность лизинга в АПК и прогнозируют, что в 2010 году увеличение спроса на лизинговые услуги продолжится. Этому немало способствует и то, что с января 2009 года в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ в ОАО «Росаголизинг» вступили в силу новые условия лизинга для сельхозтехники отечественного производства. Срок договора лизинга теперь увеличен до 15 лет, при этомавансовый платеж не требуется. Первый платеж должен производиться через 12 месяцев после передачи в лизинг. Второй платеж – через 18 месяцев. Эти условия действуют не зависимо от региона для любого сельхозтоваропроизводителя, желающего получить отечественную технику через компанию. Новые условия стали более доступными и льготными, поэтому заявок поступает намного больше. За 9 месяцев 2009 года по заявкам сельхозтоваропроизводителей Росагролизинг произвел закупку 15 320 ед. техники на общую сумму 22,8 млрд. рублей. ОАО «Росагролизинг» работает как напрямую с сельхозтоваропроизводителями, так и через своих региональных операторов. В настоящее время компанией создана сеть из 200 компаний-операторов, которые работают во всех федеральных округах России.

Как получить сельхозтехнику и оборудование через ОАО «Росагролизинг»:

Вы предоставляете в ОАО «Росагролизинг» заявку, копии уставных и финансовых документов, гарантийное обеспечение (образцы документов можно скачать на официальном сайте – www.rosagroleasing.ru). Документы и Ваша заявка рассматриваются на Кредитном комитете. При условии предоставления полного комплекта документов срок рассмотрения заявки – от 2 недель. При положительном результате рассмотрения заявки – с Вами заключается договор. Вы осуществляет авансовый платеж. В среднем, в течение 1 месяца после этого Вам отгружается техника и подписывается акт приема-передачи.

Вы осуществляете расчеты по договору в течение всего срока лизинга. После осуществления всех расчетов техника/оборудование переходит в Вашу собственность.

С государственной поддержкой приобретения оборудования в лизинг в регионах РФ можно ознакомиться на портале www.opora-credit.ru в разделе «Госпрограммы».

Законодательство:

Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»

Постановление Правительства РФ от 07.07.2009 N 546 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на срок не более 5 лет для приобретения автотранспортных средств российского производства с последующей передачей их в лизинг»

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 92 «Об утверждении Правил предоставления в 2009 году субсидий российским производителям авиационных двигателей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008 — 2009 годах на техническое перевооружение на срок до 5 лет, а также на уплату лизинговых платежей за технологическое оборудование, поставляемое российскими лизинговыми компаниями по договорам лизинга, заключенным с 2006 года»

Постановление Правительства РФ от 26.02.1999 N 228 «О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета»

Постановление Правительства РФ от 29.10.1997 N 1367 «О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации»