Информация для плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам

Объект, база и размер страховых взносов, а также сроки и порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности

1. Объект, база и размер страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой (т.е. плательщики, не производящие выплаты физическим лицам), определяют размер взносов, исходя из стоимости страхового года.

Важно! Стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12.

Тарифы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов аналогичны тем, которые установлены для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам

Таким образом, в 2010 г.:

— в Пенсионный фонд РФ — МРОТ x 20 процентов x 12.

При этом:

— в отношении лиц 1966 года рождения и старше – полностью в страховую часть трудовой пенсии

— в отношении лиц 1967 года рождения и младше распределяются следующим образом:

·            20 процентов —  страховая часть трудовой пенсии;

·            6 процентов — накопительная часть трудовой пенсии.

— в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — МРОТ x 1,1 процента x 12;

— в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — МРОТ x 2 процента x 12.

Важно! Плательщики, которые не производят выплаты физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Но они добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплачивать за себя взносы в ФСС России.

Важно! МРОТ на 2010 г. составляет 4330 рублей.

Важно! Плательщики, не производящими выплаты физическим лицам, взносы в соответствующие фонды уплачивают без округления.

Если данные плательщики взносов начинают вести предпринимательскую деятельность в середине календарного года, то при расчете взносов учитывается количество календарных месяцев осуществления деятельности, а также количество дней месяца, в котором индивидуальный предприниматель был зарегистрирован (было выдано удостоверение адвоката; лицо было наделено полномочиями нотариуса).

2. Сроки  и порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности плательщиками, не производящими выплаты физическим лицам

Для плательщиков страховых взносов — индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой (плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам) обязаны уплатить страховые взносы за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего года отдельными расчетными документами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС.

Расчеты по страховым взносам подается в территориальный орган ПФР до 1 марта следующего года по форме РСВ-2 ПФР, которая утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 895н (в приложении 3).

При прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем расчеты представляются до дня подачи  заявления о прекращении деятельности. И уплатить в срок не позднее 15 календарных дней с момента подачи расчета за период с начала календарного года по день представления указанного расчета включительно.

Важно! Изменения в расчет при обнаружении факта неотражения (неполноты отражения) сведений, а также ошибок, приводящих и не приводящих к занижению сумм страховых взносов, повторяет общеустановленный порядок изменения налоговых деклараций (ст. 81 НК РФ). Т.е. есть право предоставить уточненную декларацию.

С 2011 г. физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, должны представлять в ПФР сведения о себе до 1 марта следующего года.