Как нанять иностранца на работу

Лица, нанимающие иностранных работников или заключающие с ними гражданско-правовые договоры на выполнение работ либо на оказание услуг, должны соблюсти ряд формальностей

Лица, нанимающие иностранных работников или заключающие с ними гражданско-правовые договоры на выполнение работ либо на оказание услуг, должны соблюсти ряд формальностей.

В последние годы на российском рынке труда появился новый участник трудовых и связанных с ними отношений — иностранный работник.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В ст. 2 говорится о том, что иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия у него гражданства (подданства) иностранного государства. Физическое лицо, которое не является гражданином РФ и не имеет доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, является уже лицом без гражданства.

Естественно, любой работодатель должен определить при приеме на работу, кто такой иностранец.

Понятие «иностранец» — это собирательная категория, включающая в себя и иностранных граждан, и лиц без гражданства.

В 2006 году миграционное законодательство России было дополнено рядом нормативных правовых актов, направленных как на противодействие незаконной миграции, так и отлаживание механизма реализации данной задачи.

Работодатель может привлекать иностранных работников только в случае наличия разрешения:

1) на привлечение и использование иностранных работников;

2) на работу для каждого иностранного работника.

Требования о получении разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу не касается следующих категорий иностранцев:

— постоянно проживающих в России;

— участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ;

— сотрудников дипломатических представительств, работников консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудников международных организаций, а также частных домашних работников указанных лиц (к примеру, прислуги, охранников, водителей);

— работников иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шеф-монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;

— журналистов, аккредитованных в нашей стране;

— лиц, обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

— лиц, обучающихся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

— приглашенных в Россию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в РФ для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях) — п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранцев.

Работодатель для получения разрешений лично или по почте предоставляет следующие необходимые документы:

— заявление (по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. N 369)

— копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (предприниматель представляет копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя);

— документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников. На сегодняшний день сумма пошлины составляет 3000 руб. за каждого привлекаемого работника (подп. 12 п. 1 ст. 333.28 НК РФ ). Уплаченная пошлина учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 3 письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/199).

Таким образом, устанавливая вышеуказанный разрешительный порядок привлечения на работу иностранцев, законодатель обязывает работодателя сначала проводить переговоры с иностранным работником и обговаривать все необходимые условия трудового договора (контракта) и уже затем представлять этот проект данного договора в Федеральную миграционную службу, наряду с другими документами.

Даже после достижения соглашения по всем условиям трудового договора он тем не менее еще не является заключенным. Заключение его становится возможным только после получения необходимого разрешения от Федеральной миграционной службы.

После заключения трудового договора работодатель направляет в Федеральную миграционную службу сведения об этом договоре

Следует учитывать, что договор с иностранным работником может быть заключен сроком не более чем на один год, поскольку именно на данный срок выдается разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По мотивированной просьбе работодателя действие данного разрешения после окончания его срока может быть продлено, но не более чем на один год. Естественно, действие трудового договора также продлевается на один год.

Трудовой договор, который ущемляет права и свободу иностранных граждан, признается недействительным.

Если документы составлены на иностранном языке, то к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены. Официальные документы, оформленные на территории иностранного государства, копии которых представляются для получения иностранным работодателем разрешений на привлечение и использование труда иностранных работников, должны быть легализованы в консульских учреждениях РФ за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Также работодателю необходимо представить в органы миграционной службы справки, которые подтверждают факт отсутствия у иностранного работника заболевания наркоманией и различных инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Без предоставления подобных документов разрешение не может быть выдано.

Решение о выдаче разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников принимается органом миграционной службы в течение тридцати дней со дня подачи заявления и соответствующих документов.

Отказ в выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников направляется работодателю в течение пяти дней после принятия соответствующего решения.

Данные разрешения работодателям будут выдаваться с учетом квоты, устанавливаемой Правительством РФ на основании статьи 18 Закона о правовом положении иностранных граждан. Так, на 2008 год квота была установлена в количестве 672304 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на 2009 г. – 1250769 приглашений, на 2010 — 611080 приглашений.

Необходимо помнить, что использование иностранных работников возможно только по тем профессиям и в том субъекте (субъектах) РФ, которые указаны в разрешении на привлечение и использование иностранных работников. Мы об этом уже говорили чуть ранее.

После того как работодатель получил разрешения на привлечение иностранных работников и заключил с ними трудовые договоры, в месячный срок он обязан предоставить:

— сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ;

— сведения о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) — в Государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости).

После оформления разрешительных документов следуют обычные процедуры приема на работу.

В отношении трудовых книжек следует добавить, что если иностранный работник состоит в штате организации, работа для него является основной и он проработал более пяти дней, то на него следует обязательно завести трудовую книжку. При этом, трудовая книжка должна быть российского образца, даже если у иностранца имеется уже трудовая книжка, оформленная за границей, в его стране проживания.

Обычно с иностранными сотрудниками заключаются срочные трудовые договоры, и срок договора, естественно, не может превышать срок пребывания иностранца на территории России.

Когда разрешение на работу истекает и новое не оформляется, увольнение производится на основании п. 9 ст. 83 ТК РФ: «истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права… в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору».

Не стоит также забывать, что после получения разрешения на привлечение иностранных работников к осуществлению трудовой деятельности работодатель должен ходатайствовать в соответствующий орган ФМС для оформления приглашения на въезд иностранца в РФ, т.к. приглашение на въезд в РФ на работу выдается соответствующим территориальным органом ФМС.

 


С дополнительной информацией по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства  Вы можете ознакомиться на Справочно-информационном портале  «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ».