Органы контроля за уплатой страховых взносов

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы, Фонд социального страхования РФ

Органами контроля за уплатой страховых взносов являются:

— в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (уплачиваемых в ПФР) и страховых взносов на обязательное медицинское страхование (уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования) —Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы;

— в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (уплачиваемых в ФСС) — Фонд социального страхования РФ.

Важно! В ходе выездных проверок ПФР и его территориальные органы имеют право проверять правильность исчисления и уплаты пенсионных взносов за периоды, истекшие до 1 января 2010 г.

Важно! С 1 января 2010 г. вопросы по применению законодательства о страховых взносах разъясняет Минздравсоцразвития России. Вопросы о порядке исчисления и уплаты взносов — органы ПФР и ФСС РФ. Если были выполнены письменные разъяснения Минздравсоцразвития России, органов ПФР и ФСС РФ, а контролирующими органами в этой связи были выявлены нарушения законодательства о страховых взносах, то плательщики освобождаются от пеней и штрафов.

Важно! Выполнение разъяснений не освобождает от обязанности уплаты недоимки.