Порядок и сроки уплаты для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам

Уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты в пользу физическим лицам, производится отдельными платежными поручениями, которые направляются в КАЖДЫЙ из четырех фондов (ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС)

Уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты в пользу физическим лицам, производится отдельными платежными поручениями, которые направляются в КАЖДЫЙ из четырех фондов (ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС).

Важно! Перечисляемые в Фонд социального страхования РФ взносы (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) плательщик вправе уменьшить на сумму произведенных им расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по данному виду социального страхования в соответствии с законодательством РФ.

Для плательщиков страховых взносов установлены определенные периоды для подведения итогов по уплате взносов:

Отчетный период– I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год. По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в органы контроля — Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Расчетный период – календарный год. В течение, которого формируется база для начисления страховых взносов.

Важно! Для вновь созданных организаций первым расчетным периодом является период со дня их создания (день государственной регистрации) и до конца этого календарного года.

Важно! Авансовых платежей по страховым взносам не предусмотрено.

По итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивается ежемесячный обязательный платеж.

Указанный платеж рассчитывается исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных физическим лицам с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и установленных тарифов. Из данной сумы вычитаются ежемесячные обязательные платежи, которые уже были перечислены с начала календарного года по предшествующий календарный месяц.

Сумма страховых взносов определяется в полных рублях.

Важно! Значения менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Важно! Округлять до целых рублей следует итоговую сумму по всей организации в целом.

Важно!Если при заполнении платежного поручения вы допустите ошибку в указании номера счета Федерального казначейства, КБК или наименования банка получателя и платеж по страховым взносам не поступит в бюджет, то обязанность по уплате страховых взносов считается неисполненной. То есть образуется недоимка, на которую в последствии будут начислены пени.