Порядок предоставления отчетности плательщиками страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам

Каждый плательщик страховых взносов обязан вести в отношении каждого физического лица, которому им осуществляются выплаты, учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также исчисленных с них страховых взносов

Каждый плательщик страховых взносов обязан вести в отношении каждого физического лица, которому им осуществляются выплаты, учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также исчисленных с них страховых взносов.

ПФР и ФСС рекомендуют в данном случае использовать форму карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов.

Плательщики, производящие выплаты физическим лицам, должны подавать расчеты по страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС (по месту своего учета).

Важно! Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (в ПФР) представляется до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (т.е. до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно), по форме РСВ-1 ПФР (в приложении 1)  утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н.

Важно! Срок сдачи расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС) — до 15-го числа календарного месяца, следующего за истекшим кварталом, т.е. до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января следующего года. Необходимо подавать по форме-4 ФСС РФ (в приложении 2), утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н.

Важно! Представление расчетов отдельно по итогам расчетного периода (календарного года) не предусмотрено, т.е. отчитываться по страховым взносам плательщик обязан четыре раза в год в указанные сроки.

В 2010 г. плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет более 100 человек, а также вновь созданные организации, у которых количество сотрудников превышает установленный предел, подают расчеты ТОЛЬКО в электронной форме с электронной цифровой подписью. С 2011 г. указанный порог будет снижен до 50 человек.

Если обособленные подразделения имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то они обязаны исполнять обязанности организации по уплате страховых взносов и представлению расчетов по месту своего нахождения .

Если организация или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность (в связи с ликвидацией) соответствующие расчеты должны быть представлены до дня подачи заявления о прекращении деятельности.

В случае реорганизации организации: правопреемники обязаны перечислить взносы и подать расчеты за реорганизованное юридическое лицо независимо от того, были ли им известны до завершения реорганизации факты или обстоятельства неисполнения либо ненадлежащего исполнения реорганизованным лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Важно! При обнаружении факта неотражения (неполноты отражения) сведений, а также ошибок, приводящих и не приводящих к занижению сумм страховых взносов, не предусмотрено освобождение от ответственности, в случае если уточненная декларация представлена после истечения срока подачи первоначальной.

Необходимо отметить, что в 2010 г. отчетными периодами по подаче данных персонифицированного учета признаются полугодие и календарный год, соответственно, сведения о застрахованных лицах страхователю необходимо подать в ПФР до 1 августа 2010 г. и 1 февраля 2011 г.

С 2011 г. сведения должны будут подаваться ежеквартально до 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно.