Вводный курс по бизнес-планированию

Составление бизнес-планов – ключевое звено планирования управления предпринимательством.. В выражении «покажи мне свой бизнес-план, и я скажу, что у тебя за бизнес» заключается та истина, что партнеры, кредиторы и инвесторы судят о бизнесе по его бизнес-планам. Действительно, где еще в сжатой форме можно отразить целеустремления, осуществимость и экономическую эффективность бизнеса?

Бизнес-план – это концентрированное изложение бизнес-цели компании с обоснованием ее экономической эффективности и осуществимости.

Бизнес-цель, особенно для начинающего бизнеса, вполне может являться и его общей целью. В малом предпринимательстве так случается достаточно часто (но не всегда). Как правило, бизнес-планирование начинается с появления бизнес-идеи, которая, в силу опыта и интуиции ее автора, представляется продуктивной. Затем идея, по уже известной нам технологии, формализуется в бизнес-цель с соблюдением принципа SMARTER. Собственно, бизнес-планирование есть ни что иное, как проверка доработанной до бизнес-цели идеи на осуществимость и рентабельность.

Экономическая эффективность, по существу, характеризует качество бизнес-цели: позволяет ли она рассчитывать на успех как самой компании, так и ее партнерам, инвесторам и кредиторам.

Осуществимость бизнес-цели включает в себя не только логическую структуру мероприятий по достижению результата, но также уместные сведения об истории компании или предпринимателя, анализ рисков и мероприятия по их нейтрализации.

Между прочим, чаще всего бизнес-план решения небольшой задачи существует только в мысленной форме у предпринимателя. А окружение узнает о таком плане с его слов.

Классической формой бизнес-плана является документ: целая папка бумаги. Есть даже такая рекомендация – не формируйте бизнес-плана объемом свыше 60 листов – никто не сможет прочесть больше. А чтобы заставить читателя ознакомиться даже с этими 60-ю листами, разрабатывается резюме бизнес-плана объемом в 2-3 страницы с концентрированным изложением его ключевых позиций. Между прочим, читатель не приступит даже к резюме, если не увидит на обложке бизнес-плана информацию о том, кто его разработал, когда, и о чем, собственно, план и дл кого он разработан. Так что обложка бизнес-плана и есть его первейшая маркетинговая часть.

Наконец, сегодня все большее распространение получают бизнес-планы, разработанные с помощью компьютерных программ и существующие в основном в электронном виде. Безусловно, такая форма повышает не только качество бизнес-планирования, но и содействует более успешному исполнению бизнес-планов. Не будет преувеличением предположить, что через несколько лет вы не сможете вручить свой бизнес-план инвестору в бумажной форме.

Издано великое множество деловой литературы по бизнес-планированию, разработаны программные комплексы, позволяющие автоматизировать этот процесс, — все это доступно каждому человеку. При пользовании ими небесполезно иметь в виду, что исполнение всякого бизнес-плана во многом основывается на личном видении и компетенциях предпринимателя: его опыте, информированности и квалификации. Поэтому механических методик составления бизнес-планов быть не может.

Вместе с тем бизнес-план разрабатывается по установившейся форме, то есть должен иметь общепринятую структуру. Это важно, чтобы ваш бизнес-план могли прочесть и понять самые разные люди. Ведь бизнес-план чаще всего разрабатывается для кого-то – кредитора, персонала, партнеров, не так ли? Для тех, чья поддержка нам необходима для реализации бизнес-плана.

Имея ввиду эти два замечания, в настоящем пособии мы не будем подробно останавливаться на содержании бизнес-плана. Мы посвятим необходимое количество ключевого по важности материала его основным разделам:

  • предварительные исследования;

  • маркетинг;

  • производство;

  • анализ рисков и финансовый анализ.

Детальные руководства по бизнес-планированию предприниматель подчерпнет из множества доступных изданий, причем более эффективным будет изучить хотя бы два различных печатных или электронных пособия.
С полным текстом вводного курса можно ознакомиться, скачав прикрепленный файл.